加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 德意志 >> 正文
黄祸论,龙与鹰,威廉二世的一场闹剧
2017-10-28 1:42:00           作者: 综合

文/艾栗斯

“黄祸”(Yellow peril)论调由来已久,按照刘柠《“黄祸”论是怎样炼成的》一文中的论述,至少可以追溯到13世纪对于蒙古骑兵的恐惧,到了近代中日甲午战争及日俄战争时则以种族主义的披挂大行其道,达到歧视的顶峰,主要矛头直指中国,顺带也黑一黑日本。

黄祸论,龙与鹰,威廉二世的一场闹剧

在这一波“黄祸”论的叫嚣中,始作俑者当属德皇威廉二世(Wilhelm Ⅱ,1859-1941)。不仅从肤色上攻击,醉心于图腾意向的他还热衷于将中国“龙”与德国“鹰”对垒,频频制造两大代表性神兽交战的意向。

黄祸论,龙与鹰,威廉二世的一场闹剧

1888年7月,威廉二世继位后不久,就下令颁布了单头黑鹰的帝国纹章。鹰的标志起源于罗马帝国,十八世纪时的法国汉学家杜赫德,将中国龙比作为罗马帝国的鹰,他说,“龙无疑是中国人的国家象征,正如鹰之于罗马”。而威廉二世的黑鹰将普鲁士的黑白元素替换了神圣罗马帝国的金色底面,与德意志帝国国旗的黑白红三色保持基底一致,代表着一个新时代的来到。黄祸论,龙与鹰,威廉二世的一场闹剧

此后这只黑鹰成为威廉二世军国主义泛滥的标志,在军服、头盔、大厦建筑上随处可见这只野心勃勃的普鲁士之鹰。黄祸论,龙与鹰,威廉二世的一场闹剧

这两大神兽的第一次碰撞是在1900年,即八国联军侵华时,力量对比自不待言。威廉二世摩拳擦掌,为这次对东方的远征设计了勋章。勋章整体结构为圆形,正中心位置为一只展翅并伸出利爪的鹰,爪下待捕的猎物即是一只挣扎无望的龙。

在另外一份德国国防部发给“中国远征军”参与者的纪念文件中,一只普鲁士鹰头戴王冠,手抓铭文,铭文上写着:“心怀上帝,为皇帝和帝国而战。”文件的两侧飘扬着普鲁士黑鹰旗帜,地上一条瘫着一条被利剑刺穿的龙,压在支离破碎的清代三角旗上,龙尾还贴着一份清单,记录着八国联军的侵华路线即“大沽口、塘沽、天津、保定。”黄祸论,龙与鹰,威廉二世的一场闹剧

威廉二世当然不是唯一一个热衷于“黄祸”论的军事扩张者,在一战开始前他就与亲戚俄国沙皇尼古拉二世频繁书信互动,还把自己的倾向用言语之外的图像来表达。是的德皇威廉二世又按捺不住开始创作了。黄祸论,龙与鹰,威廉二世的一场闹剧

他描绘了一副《世界各民族,保护你们最珍贵的财产》——又称为《黄祸图》(The Yellow Peril)的油画草稿,由画家赫曼·克纳克福斯(Hermann Knackfuß)完成剩下的油画部分,成稿后郑重其事赠送给尼古拉二世,同时下令雕版刻印,广泛流传。

在这幅广为流传的《黄祸图》上,手执利剑的天使长圣米迦勒象征着日耳曼民族的守护者,与其他身披盔甲站在海边岩石上象征欧洲各国的各色男女,等待着与画面右侧乘着巨龙而来“佛祖”的一场战斗。“黄祸将要降临,恶龙将要席卷城市,佛教将要摧毁掉基督教文明。”圣米迦勒像是这样对欧洲人宣布。

黄祸论,龙与鹰,威廉二世的一场闹剧

好像嫌这一切还不够煽动似的,威廉二世还在画上题词:“欧洲各民族联合起来,保卫你们的信仰和家园!”这幅画能够广为流传,说明在20世纪初,持有威廉二世这种思维的欧洲各国大有人在。黄祸论,龙与鹰,威廉二世的一场闹剧

在这一场“龙”与“鹰”的意向白描中,中式的“龙”被替换成了西方恶龙的形象,也因为龙的外形与蛇相近,成为邪恶的象征。鹰龙之战成为“世界上最强大的飞行动物”与“最危险的爬行动物”之间的战争,西方单方面赋予了鹰神圣性,而蛟龙变为邪恶的图像,以此来美化侵略的贪婪。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
黄祸论,龙与鹰,威廉二世的一场闹剧
历史上唯一一次,苏格兰统治过英格兰
闪开!丘吉尔的妈妈才是“白富美”中
美国、英国、法国,哪个国家的贵族更
“黄俄罗斯计划”精品史话:中俄边疆
央视报道:25年后人类将被禁止开车,
“25年后人类将被禁止开车”?怎么回
日本建筑大师隈研吾又出新作,只看一
热门TOP
中国经济体量全球第二 为何贡献超
美媒:中国在瓜达尔港建立军事设施
航天科技董事长:我国2020年将力争
天河3号原型机 彻底告别国外CPU
25年后人类将被禁止开车,英国专家
055全方位大PK阿利伯克级!
中国发射超级卫星 以后飞机高铁可
美刊揭秘美国神秘“51区”:真有外
     
精彩推荐

美国为何突然如此“好意”让我国

中国经济体量全球第二 为何贡献

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO