加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 德意志 >> 正文
普鲁士穷的叮当响,为何七年战争中一挑四仍然不落下风?
2017-10-22 12:30:00           作者: 寂寞的红酒

文/寂寞的红酒

七年战争,是1754年至1763年爆发的一场大规模争霸战争,欧洲主要强国几乎都卷入了这场战争。在这场战争中,最耀眼的无疑是德意志联邦中的普鲁士,普鲁士在七年战争中一直担任欧洲陆上战场的主力,以一国之力单挑法国、沙俄、奥地利和瑞典四大强国,普鲁士以一敌四竟然丝毫不落下风,最终还赢得了战争的胜利。普鲁士也通过这次战争跻身欧洲强国之列,和法国、英国、沙俄等列强平起平坐。普鲁士只是德意志联邦中的一个小邦,国土面积不算大,又穷的叮当响,为何能够以一敌四还不落下风?

普鲁士穷的叮当响,为何七年战争中一挑四仍然不落下风?

第一,七年战争分为两个阵营,普鲁士、英国和葡萄牙(战争后期加入)是一方,法国、沙俄、奥地利、瑞典、西班牙(战争后期加入)、萨克森等国家是一方。英国和普鲁士分工协作,英国负责海外战场以及给普鲁士打辅助,普鲁士负责欧洲陆上战场。为了让普鲁士拖住欧洲其他强国,英国给了普鲁士巨大的支持,普鲁士要资源给资源,要资金给资金。德国的武力和英国的财力相得益彰,欧陆几大强国没有占到一点便宜。

普鲁士穷的叮当响,为何七年战争中一挑四仍然不落下风?

第二,普鲁士具有浓厚的军事传统,其前身是著名的条顿骑士团。普鲁士继承了条顿骑士团的衣钵,全民皆兵,以能征善战著称,出了名的能打。普鲁士这个国家可以说就是个军营,国家就是军队,军队就是国家。七年战争爆发后,普鲁士和几国几乎玩命,14岁以上的男人全都上了战场,差点把国家打崩溃了,不过硬是撑到了战争结束。当然除了普鲁士换成其他任何一个国家估计都撑不住。

普鲁士穷的叮当响,为何七年战争中一挑四仍然不落下风?

第三,在七年战争中,本来双方打得势均力敌,但俄国沙皇犯二,和普鲁士单独缔结和约退出了战争。俄国退出后,坑苦了几个同盟,几国本来顶住狂暴的普鲁士就吃力,俄国退出后,联盟很快土崩瓦解,各国纷纷和英、普讲和,一大群欧洲一流强国只能老老实实的向普鲁士和英国认怂。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
普鲁士穷的叮当响,为何七年战争中一
在非洲大草原上,不管你是平头哥还是
你知道飞机的油箱在哪里么?
奔驰不叫奔驰,宝马也不叫宝马,真名
洲际导弹发射井有多坚固?光是井盖就
老照片看看二战德军精锐部队吃的到底
为什么说X7是大疆要横扫高端航拍市场
大连跟旅顺是什么关系?为什么说大连
热门TOP
航天科技董事长:我国2020年将力争
天河3号原型机 彻底告别国外CPU
25年后人类将被禁止开车,英国专家
055全方位大PK阿利伯克级!
中国发射超级卫星 以后飞机高铁可
美刊揭秘美国神秘“51区”:真有外
CR929远程宽体客机六大看点:从上
国产C919客机完成第二次试飞
     
精彩推荐

航天科技董事长:我国2020年将力

航天科技董事长:我国2020年将力

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO