加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 德意志 >> 正文
铁血宰相俾斯麦——普鲁士统一德国的主角
2017-8-9 1:42:00           作者: 木鱼笃笃

  对于奥托·冯·俾斯麦想必大家应该不会陌生,这个和中国清王朝大臣李鸿章是同一时代的人,甚至李鸿章在西方国家被叫做东方俾斯麦。那么这个俾斯麦究竟是何许人也?我们今天就先来介绍一下俾斯麦和他所带领下的普鲁士统一德国的历史

  俾斯麦和李鸿章

  俾斯麦(1815-1898)出身于勃兰登堡省的一个容克地主家庭,从俾斯麦名字我们也可以看出,德国的容克贵族常常在自己的姓前加上一个冯,表示具有贵族血统。从柏林大学毕业后的俾斯麦先在某一地区公署当过候补官员,但没过一年就感到厌烦返回故里经营地产。在经营家族产业中,俾斯麦改变旧的经营方式,采用新式农具,雇佣无地雇农耕地,还开办砖瓦厂,石灰厂等。他与许多大银行家交往过密,由此可见,俾斯麦是一个资产阶级化的容克贵族。政治上,俾斯麦是一个顽固的专制主义者,具有强烈的权力欲。有着“头号保守派容克”名声,而且刚愎自用,喜欢发号施令,但为了实现政治的需要,又能装出礼贤下士,谦虚和蔼的样子。

  

  俾斯麦

  俾斯麦上台陆军部长洛恩的推荐,威廉一世就位后立志统一全德,但进步党控制的下院阻碍了威廉军事改革。于是,洛恩向威廉一世推荐铁腕人物俾斯麦来支撑局面。1862年9月20日,俾斯麦卸任驻法大使奉命返回柏林,两天后就任宰相。俾斯麦上任后不久就公开宣布了自己的铁腕手段:“德意志所瞩目的不是普鲁士的机会主义,而是它的威力……普鲁士必须保持它的威力,等待有力时机,这种时机已经被错过好几次了……当代的重大问题不是通过演讲和与多数人的决议所能解决的——这正是1848年和1849年的错误——而是要用铁和血”认清了资产阶级软弱性的俾斯麦在1862年宣布议会休会,从此开始了无议会的统治,亦即俾斯麦的军事独裁时期。在稳定了国内的局面和大刀阔斧的军事改革后,普鲁士的军队成为欧洲大陆所向无敌的力量——普鲁士的统一大业开始了。

  

  普奥战争

  1864年普奥结成同盟打败了丹麦;1866年6月14日普鲁士和奥地利爆发战争仅用三天时间就占领了三个邦的领土,但为了统一大业的完成,俾斯麦力排众议和奥地利达成了停战协议。普鲁士除了要求奥地利缴纳少量赔款外,没有割让奥地利一寸土地,为后来的普法战争中争取奥地利保持中立打下来基础。普奥战争后,普鲁士成立了“北德意志联邦”,这是德国初步的统一。但在南部还有四个邦仍然置身于联邦之外,恰逢此时法国的拿破仑三世要求把莱茵河西岸的部分领土合并到法国,作为普奥战争中法国中立的补偿。俾斯麦利用南德诸邦恐惧法国的心理和其缔结了攻守同盟条约,推动了它们和北联邦合并。1870年普法战争爆发,战后于1870年11 月,俾斯麦与南德四邦缔结联合条约,南德四邦正式与北德联邦合并,成立“德意志帝国”。

  威廉一世加冕

  1871年1月18日,普鲁士国王威廉一世在法国凡尔赛宫,正式即位为德意志帝国皇帝,德国统一大业终于完成。

责任编辑: Azure 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
铁血宰相俾斯麦——普鲁士统一德国的
西方国家动不动数十万人投降,难道他
太阳可能比我们想象的更大?
又有两艘055成型 新下水的齐齐哈尔舰
图-160轰炸机如今还算世界一流轰炸机
满语为什么会消失
美国的州界为何那么直?
此国比韩国还会发明历史,不仅建立十
热门TOP
中国在高原启动一重大工程 复制196
专家解读阅兵时喊“主席好”:体现
解放军对外战争未尝一败 这次会输
美国首艘福特级航母正式服役 特朗
俄真要放弃T-50!第六代隐形战机正
法德开发五代机 英国:我也要一起
“史诗级”大桥登上BBC:盛赞中国
美国海军也羡慕中国055大驱?老美
     
精彩推荐

中国海军的002型航空母舰会有哪

中国在高原启动一重大工程 复制1

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNOLO China Online official website
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com   For more information , Please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号
WWW。CNN。OOO